Pelatihan Penyusunan Business Model Canvas Untuk Pengembangan Produk Dan Usaha Bandeng Presto Pada UMKM UMA ME’E Di Desa Belo Kecamatan Palibelo - Jaenab Jaenab; Reny Fatmawati; Aenun Jariah; Rifdatul Anisah; Khairunisyah Khairunisyah (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Kegiatan proyek desa yang dilakukan oleh KKNT di desa belo STIE Bima tahun 2022 menyusun sebuah pelatihan dan pendampingan pembuatan Business Model Canvas (BMC) yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas produk dan daya saing umkm pada mitra. Model business canvas merupakan sebuah model bisnis yang dijalani oleh pelaku usaha dengan fokus 4 poin utama, yaitu : pembeda dari bisnis yang sama, pemasaran, operasional dan keuangan Tujuan dari pengabdian masyarakat di Desa Belo Kecamatan Palibelo Kabupaten Bima untuk memberikan wawasan pada pelaku UMKM dalam pengembangan produk dan usaha bandeng presto untuk meningkat daya saing usahanya di tengah persaingan bisnis yang ketat. Perencanaan strategi bisnis dengan menggunakan BMC mempermudah pelaku usaha menentukan cara untuk mencapai tujuan bisnisnya yaitu keuntungan dan bisnis yang berkesinambungan dan memiliki daya saing. Kegiatan ini dilakukan dengan metode partisipatif yang tidak hanya menggunakan metode ceramah tetapi keikutsertaan peserta untuk dalam membuat perencanaan bisnis yang dijalani. Sehingga pelaku dapat menerapkan untuk memperbaiki strategi bisnis yang telah dibuat serta dilakukan pendampingan sehingga dapat mengurangi resiko kegagalan bisnis.