Edukasi Kesehatan Tentang Gizi Seimbang Dalam Upaya Peningkatan Pengetahuan Pada Remaja Pesantren Ramadhan - Yani Maidelwita; Yulia Arifin (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Masa remaja adalah masa pertumbuhan dan perkembangan yang ditandai dengan perubahan fisik, psikologis dan kognitif yang cepat. Masalah gizi yang berulang saat ini adalah obesitas, kekurangan energi kronis (KEK), anemia dan kurang gizi. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang gizi seimbang kepada remaja melalui edukasi mengenai gizi seimbang. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat dilakukan dengan penyuluhan tentang gizi seimbang pada remaja di dengan metode penyuluhan dan penyebaran informasi melalui leaflet. Kegiatan dilaksanakan tanggal 8 April 2023 di pesantren ramadhan Masjid Al-Kaustsar dengan jumlah sasaran yang hadir 40 orang remaja. Kegiatan dievaluasi melalui pre test dan post test.Hasil dari kegiatan pengabdian ini memperoleh pengetahuan responden terkait materi edukasi Kesehatan tentang gizi seimbang yang diberikan mengalami peningkatan dari sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan kesehatan, dimana saat awal adalah pengetahuan baik 15 orang (37,5%) dan saat akhir setelah penyuluhan pengetahuan baik menjadi 37 orang (92,5%). Dengan adanya edukasi gizi seimbang diharapkan remaja dapat menerapkan pola makan seimbang dalam kehidupan sehari-hari guna menjaga daya tahan tubuh dan kesehatan.