Pemanfaatan Media Literasi untuk Penguatan Budaya Literasi Siswa di SD Negeri 27 Entuma - Yunika Afryaningsih; Dessy Setyowati; Muhammad Aqmal Nurcahyo; Risdiana Andika Fatmawati (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Perkembangan dunia dan dalam menghadapi tantangan masa depan (abad 21) telah meletakkan literasi sebagai keterampilan kunci. Dengan demikian, literasi memiliki peranan penting bagi siswa. Hal ini juga telah menjadi program pemerintah dalam menggiatkan gerakan literasi di sekolah. Sosialisasi pemanfaatan media literasi untuk penguatan budaya literasi siswa di SD Negeri 27 Entuma merupakan kegiatan PkM tim dosen PGSD FKIP UNU Kalbar. Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman kepada para guru mengenai (1) urgensi literasi, (2) media literasi, dan (3) menciptakan kelas yang literat. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini, yaitu Participatory Action Research (PAR) yang terdiri atas tahap to know, tahap to understand, tahap to plan, tahap to act, dan tahap to change. Kegiatan sosialisasi diikuti para guru dengan baik. Hal tersebut ditunjukkan dengan respons yang diberikan atas pertanyaan-pertanyaan yang diberikan selama pemberian materi sosialisasi dan komitmen awal yang disampaikan oleh kepala sekolah untuk keberlanjutannya.