Penyuluhan Pentingnya Two Factor Authentication dan Aplikasinya Di Era Keamanan Digital - Nenna Irsa Syahputri; Herlina Harahap; Rosyidah Siregar; Tommy Tommy (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Ancaman keamanan pembobolan dan pembajakan akun menjadi masalah yang serius belakangan ini dimana tingginya tingkat penggunaan layanan di jaringan internet tidak serta merta di-iringi dengan pengetahuan dan wawasan terhadap keamanan yang cukup di kalangan masyarakat. Lemahnya kesadaran akan keamanan seperti penggunaan kata sandi yang lemah dan ekspos informasi diri secara berlebihan di media sosial menjadi pemicu utama banyaknya korban pembobolan dan pembajakan akun digital khususnya pada kalangan remaja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan serta praktik sederhana dalam memanfaatkan two factor authentication untuk memberikan lapisan keamanan tambahan terhadap akun digital kepada para pelajar di tingkat SMA yang paling sering menjadi korban dari ancaman keamanan pembajakan akun digital yang dilaksanakan di sekola SMA Nur Azizi Tanjung Morawa. Metode kegiatan penyuluhan dilakukan dengan penyampaian materi – materi dasar mengenani keamanan digital, seluk beluk mengenai two factor authentication dan praktik langkah – langkah aktivasi fitur two factor authentication pada layanan Gmail dan Facebook sebagai contoh kasus. Dari hasil penyuluhan dan praktik yang telah dilakukan, diperoleh informasi bahwa 38% siswa sudah menyadari pentingnya 2FA atau two factor authentication, 40 % siswa berhasil mengaplikasikan 2FA pada akun digitalnya masing- masing dan 22% siswa tidak dapat mengaplikasikan 2FA. Kegiatan ini berjalan dengan baik dan bermanfaat untuk menambah pengetahuan kepada siswa peserta kegiatan