Modifikasi Knalpot Penggilingan Padi Di Pabrik Kelompok Tani Kebonpedes Untuk Mengurangi Emisi Gas Buang Dan Kebisingan - Dani Mardiyana; Fabrobi Fazlur Ridha; Heppi Familiana; Mulyadi Mulyadi; Dwi Mardika Lestari; Riandi Ramlan (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Mesin pembakaran internal merupakan mesin yang menghasilkan emisi. Emisi ini apabila tidak dikontrol, dapat menyebabkan berbagai penyakit yang dapat menyebabkan kematian. Kelompok tani pada daerah Desa Kebonpedes, Sukabumi memiliki parbik yang menggunakan peralatan-peralatan yang menggunakan mesin pembakaran internal, namun peralatan ini menghasilkan emisi dan kebisingan pada pabrik yang membahayakan. Pengabdian dilakukan dengan tujuan untuk memodifikasi mesin dan mengalirkan gas emisi. Kegiatan dilaksanakan dengan memodifikasi peralatan berupa perpanjangan knalpot mesin. Pengukur kadar emisi dengan gas analyzer dan suara dengan decibel meter dipakai untuk mengukur perubahan setelah dilaksanakan modifikasi. Modifikasi menghasilkan perubahan pada peralatan dan berkurangnya emisi CO, CO2, dan HC pada ruangan pabrik. Sedangkan kandungan O2 pada pabrik mengalami peningkatan dan kebisingan juga mengalami penurunan. Dengan modifikasi peralatan ini, pabrik dapat memperbaiki kualitas kerja dan mengurangi resiko sakit pada kelompok tani.