Edukasi Penggunaan Dan Cara Pengolahan Rimpang Jahe Sebagai Bahan Baku Obat Tradisional Di Desa Gunung Silanu, Kabupaten Jeneponto, Sulawesi Selatan - Asni Amin; Risda Waris (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Jahe merupakan tanaman rempah-rempah yang seringkali dijadikan bumbu masakan, minuman kesehatan dan obat tradisional yang ditanam masyarakat desa Gunung Silanu dipekarangan rumah, namun pemanfaataannya sebagai bahan baku obat tradisional belum maksimal. Pengetahuan warga akan penggunaan jahe sebagai obat tradisional dan cara pengolahan jahe sebagai BBOT masih rendah, jika digunakan sebagai obat tradisional masih dalam bentuk tanaman segar, tidak instan , harus diolah dulu, sehingga menyulitkan setiap kali akan disajikan. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat dengan meningkatkan pengetahuan warga desa Gunung Silanu tentang penggunaan dan cara pengolahan jahe sebagai BBOT. Metode yang digunakan adalah edukasi/ penyuluhan dan pelatihan kepada 30 peserta mewakili aparat desa, anggota PKK dan kader posyandu. Hasil menunjukkan meningkatnya pengetahuan masyarakat akan manfaat jahe bagi kesehatan, cara penggunaan dan pengolahan jahe menjadi simplisia serbuk dan rajangan yang dapat diukur melalui pre test dan post test, dan partisipasi masyarakat membantu menyediakan peralatan pelatihan serta antusiasme warga mengajukan pertanyaan selama kegiatan PKM berlangsung. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah dapat membantu program pemerintah untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, serta dapat dijadikan lahan usaha untuk meningkatkan penghasilan mereka.