Pengenalan Fonetik Alphabet Bahasa Inggris dengan Media Video dan Audio Flash Card di SD 34 Singgalang X Koto, Tanah Datar - Vonny Ardiel; Dina Ayuning Tyas; Ira Maulina Sa’danoer (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Pembelajaran Bahasa inggris di Indonesia masih memiliki citra “sulit” oleh sebagian besar pelajar di Indonesia. Salah satu factor penyebabnya adalah belum tepatnya pelaksanaan metode pembelajaran pada unsur fonetik bahasa Inggris terhadap tingkat intermediate. Untuk memecahkan persoalan ini maka tim melakukan sebuah bentuk kegiatan pengabdian masyarakat yang ditujukan pada SDN 34 Singgalang dengan tujuan pembekalan pengetahuan pronounciation dalam bahahasa Inggris dimulai dari alphabet. Pengenalan fonetik atau bunyi huruf sangat penting dalam proses pembelajaran dan pemerolehan bahasa. Pada kegiatan ini tim menggunakan media video yang mengandalkan audio visual serta audio flash card untuk menarik minat belajar siswa. Kami menggunakan direct method dalam proses pembelajaran dengan system praktek pengucapan langsung bahasa Inggris serta mengulanginya sampai fasih. Hasil yang didapatkan dalam kegiatan ini adalah penguasaan siswa terhadap spelling alphabet secara benar dan fasih.