Sosialisasi Melalui Pengenalan Online Business Marketing Melalui Media Smartphone Di Desa Rawakalong Gunung Sindur Bogor - Elizabeth Tika Kristina Hartuti; Pusporini Palupi Jamaludin; Laura Komala; Paringsih Paringsih (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Tujuan dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk melaksanakan salah satu Tri Darma Perguruan Tinggi yang dilaksanakan oleh dosen dan juga mahasiswa Universitas Pamulang. Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan dijalan Ponpes Al Inayah Pondok Miri Rawakalong Kecamatan Gunung Sindur. Dalam sosialisasi ini warga masih memerlukan pengelolaan wirausaha yang lebih baik dalam berbisnis dan belum memanfaatkan teknologi dengan baik. Metode yang digunakan pada pelaksanaan PKM ini adalah Workshop atau Pelatihan. Dimana sebelumnya dilakukan terlebih dahulu tahapan observasi langsung guna mengetahui permasalahan yang muncul pada lokasi pengabdian. Sosialisasi ini digunakan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang Dalam Pengabdian kepada masyarakat diharapkan keberadaan perguruan tinggi dapat memberikan kontribusi kepada pengembangan penerapan keilmuan kepada masyarakat. Metode yang digunakan pada pengabdian kepada masyarakat ini penyampaikan materi secara verbal dalam pelaksanaan ini materi dengan melakukan penyuluhan eduaksi mencakup warga Desa Rawakalong dalam menangkap peluang bisnis dan melakukan strategi pemasaran dengan memanfaatkan smartphone sebagai media pemasaran agar tetap bisa mempertahankan usahanya dan mengembangkan bisnisnya dimasa yang akan datang. Pada akhir sesi pelatihan peserta diberikan juga praktek sederhana guna menunjang kemampuan implementasi kewirausahaan pada usaha kecil yang sudah berjalan. Sebagai penyempurnaan dan memastikan kemampuan peserta dalam menerapkan materi secara maksimal, akan dilakukan tahapan evaluasi secara berkala dari tim dosen dan praktisi pengajar PKM.