Pemanfaatan Sampah Organik Rumah Tangga Sebagai Kompos Di Tempat Pembuangan Sampah Terpadu - Manggi Dwi Cahyono; M Yusuf Arnold; Devi Susiati (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Sampah adalah sisa kegiatan sehari-hari manusia atau proses alam yang berbentuk padat yang sudah tidak berguna lagi. Tujuan dari pengabdian ini yaitu memaksimalkan pengolahan sampah organik di Tempat Pembuangan Sampah Terpadu Desa Bambe yang bermanfaat bagi masyarakat sekitar dan mengetahui penyebab lambatnya pengolahan sampah di TPS-T Desa Bambe. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Metode Fishbone diagram serta metode penyuluhan dan sosialisasi kepada seluruh petugas TPS-T di Desa Bambe Kecamatan Driyorejo Kabupaten Gresik. Hambatan utama pengelolaan sampah organik yang kurang baik adalah kurangnya pengetahuan warga dan Petugas TPS-T Desa Bambe dalam memilah sampah organik dan anorganik tidak dipisah, belum adanya alat yang mendukung pengolahan sampah organik menjadi kompos di TPS-T karena kurangnya dukungan dari Dinas kebersihan dan kepala Desa Bambe, kurangnya Petugas TPS-T, minimnya tempat dan fasilitas pengolahan sampah yang dapat menimbulkan masalah baru di TPS-T dan kurangnya fasilitas yang terbarukan guna mendukung kinerja Petugas TPS-T. Pemanfaatan sampah rumah tangga organik yang dapat diubah menjadi kompos akan mengurangi jumlah sampah yang ada. Hal tersebut dapat diatasi dengan langkah awal sosialisasi pemanfaatan pengolahan dan penambahan sarana pengolahan sampah kepada petugas TPS-T sangat bermanfaat untuk menyelesaikan permasalahan yang ada dan pemerintah daerah harus bersedia mendukungnya dalam hal pendanaan agar proses pengolahan sampah menjadi lebih baik.