Pendampingan Program Paya Nie Lestari Berdaya (Panel Daya) Gampong Blang Me Kecamatan Kuta Blang, Bireuen Oleh TJSL PT Pupuk Iskandar Muda - Rezki Zufina; Milna Milna; Emmia Tambarta Kembaren; Arief Rahman (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Peningkatan kesadaran akan pentingnya menjaga kondisi lingkungan hidup merupakan salah satu syarat utama dalam melaksanakan berbagai program pembinaan masyarakat yang dilaksanakan oleh perusahaan yang ada di Indonesia. PT Pupuk Iskandar Muda (PT PIM) berkomitmen dalam mengembangkan dan memberdayakan masyarakat melalui kegiatan Corporate Social Responsibility (CSR) di wilayah Paya Nie yang berlokasi di Gampong Blang Me, Kabupaten Bireuen, Provinsi Aceh. Kondisi topografi wilayah Paya Nie adalah rawa dengan luasan ratusan hektar yang telah dialihfungsikan dari daerah resapan air menjadi persawahan. Kondisi ini menyebabkan berkurangnya debit air di kawasan Paya Nie, sehingga mengganggu fungsi Paya Nie sebagai waduk alami untuk pengairan sawah-sawah di sekitarnya. Melihat berbagai kondisi inilah, PT PIM menyusun program PANEL DAYA yang terdiri dari 3 sub program yakni Petarung Epik (Pemanfaatan Purun yang Estetik dan Apik), GABUS (Good Application in the Utilization of Snakehead Fish), dan Edukowisata Paya Nie. Selanjutnya TJSL PT PIM juga melakukan kolaborasi dengan dunia Perguruan Tinggi yaitu Fakultas Pertanian Universitas Malikussaleh untuk melakukan publikasi ilmiah dari hasil pelaksanaan program. Program PANEL Daya ini dilaksanakan di wilayah Paya Nie, Gampong Blang Me, Kabupaten Bireuen, Aceh dengan luas lahan 304,19 ha. Wilayah ini merupakan salah satu wilayah binaan PT Pupuk Iskandar Muda. Program ini telah dilaksanakan sejak tahun 2021. Metode pelaksanaan kegiatan dirancang dalam bentuk pelatihan dan pendampingan dengan menggunakan pendekatan partisipasif dan mangacu pada proses pembelajaran orang dewasa (adult-learning) dengan sistem Oriented-Project Planning (OPP). Dampak program PANEL DAYA terhadap perubahan pengetahuan peserta adalah sebesar 100% (> 50%). Dampak program PANEL DAYA terhadap perubahan perilaku peserta program adalah sebesar 80% (> 50%). Peningkatan pendapatan setelah program PANEL DAYA dilaksanakan adalah 60% dari peserta program PANEL DAYA mengalami peningkatan pendapatan lebih dari 40%, sedangkan 40% lainnya mengalami peningkatan di bawah 40%.