Pelatihan Penyelenggaraan Jenazah Bagi Majelis Taklim Astek - Deni Wahyuni; Rinaldi Rinaldi; Dwiny Meidelfi; Fanni Sukma; Rino Sukma (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Penyelenggaraan terhadap seseorang muslim yang meninggal dunia, merupakan problema tersendiri di kalangan masyarakat. Permasalahannya terletak pada penyelenggara jenazah tersebut. Sebagian besar masyarakat menyerahkan tugas menyelenggarakan jenazah kepada orang-orang tertentu, dan biasanya orang-orang yang dianggap “pintar” atau ustadz / kiayi. Bagi masyarakat umum pekerjaan menyelenggarakan jenazah merupakan pekerjaan yang menakutkan, dan pekerjaan yang paling menakutkan terutama memandikan jenazah. Pengabdian ini memberikan solusi yaitu dengan mengadakan pelatihan penyelenggaraan jenazah sesuai dengan syariat Islam pada Ibu-ibu Majelis Taklim Astek. Adapun target luaran yang ingin dicapai adalah Ibu-ibu Majelis Taklim memiliki pengetahuan dan keterampilan tentang penyelenggaraan jenazah sesuai dengan syariat Islam. Kegiatan ini dilakukan dengan melaksanakan seluruh rangkain proses penyelenggaraan jenazah, dan juga menyesuaikan dengan kearifan lokal (adat). Dimana kita ketahui bahwa Minangkabau dikenal dengan adat basandi syarak, syarak basandi kitabullah. Oleh itu, kegiatan ini perlu didanai karena merupakan kegiatan pelatihan ilmu agama yang sangat bermanfaat bagi kemaslahatan masyarakat.