Meningkatkan Kesadaran Kesehatan Lansia Melalui Sosialisasi PHBS: KKN UMAHA di Desa Sawocangkring, Sidoarjo, Jawa Timur - Sonny Wijaya; Abd. Jalil; Achmad Ony Mirza Firdiansyah; Yuda Ryan Saputro; Mochammad Mahdi Abyan; Lilla Puji Lestari (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada kelompok lansia di masyarakat desa Sawocangkring, Wonoayu, Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia oleh kelompok 5 KH. Idham Chalid KKN Tematik 2023 Universitas Ma’arif Hasyim Latif (UMAHA) Sidoarjo. Lansia rentan terhadap penyakit dan menghadapi perubahan kesehatan terkait usia. Kegiatan ini berfokus pada bagaimana efektivitas program PHBS dapat membangun kesadaran kesehatan pada lansia. Metode yang digunakan untuk pengabdian masyarakat ini adalah berupa penyuluhan atau sosialisasi kepada segenap masyarakat sekitar dengan disertai sesi tanya jawab untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan kesadaran kesehatan peserta. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan program PHBS efektif dalam membangun kesadaran kesehatan pada lansia, dengan dukungan lingkungan keluarga berperan penting dalam kesuksesannya