Pemanfaatan Produk Lokal Berbasis Minyak Serai Wangi (Cymbopogon nardus (l) rendle) Dalam Rangka Peningkatan Kapasitas Ekonomi Masyarakat Desa Pantan Reduk - Sayyid Syauqas Amarullah; Aldika Saputra; Devi Sartika Marni; Putri Athirah; Nur’Alian Nur’Alian; Izwar Izwar (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Minyak serai wangi atau minyak atsiri merupakan ekstrak tumbuhan yang banyak dimanfaatkan dalam industri kimia, salah satunya sebagai bahan baku produksi minyak wangi (parfum), obat-obatan, kosmetika, bahan pengawet, dan kebutuhan pokok industri lainnya. Daerah penghasil minyak atsiri adalah Sumatera Utara dan Aceh. Minyak atsiri yang dapat dihasilkan yaitu minyak cengkeh, minyak nilam, minyak serai, minyak kenanga dan lain-lain. Minyak serai memiliki sejumlah potensi, antara lain mengobati jerawat yang disebabkan oleh bakteri Propionibacteria acnes dan Staphylococcus aureus. Minyak serai ini akan diformulasikan sebagai gel jerawat dengan konsentrasi berbeda yaitu 10%, 15% dan 20%. Tanaman serai wangi diubah menjadi minyak atsiri dengan beragam kegunaan dan nilai pasar yang tinggi, sehingga meningkatkan perekonomian lokal. Penelitian ini dilakukan semenjak bulan Juli 2023 sampai dengan bulan Agustus 2023 di Desa Pantan Reduk, Kec. Linge Kab. Aceh Tengah. Metode pengabdian ini dilakukan dengan metode pengabdian kepada masyarakat. Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis tentang pemanfaatan produk lokan yang dihasilkan dari serai wangi untuk peningkatan ekonomi masyarakat Desa Pantan Reduk. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini ialah memberikan suatu peluang untuk masyarakat dalam meningkatkan perekonomian kedepannya, dan meningkatkan pemahaman masyarakat tentang manfaat minyak serai wangi untuk bahan obat alamiah. Pendapatan yang diperoleh masyarakat dari minyak serai wangi mencapai 6.000.000/orang. Oleh sebab itu, minyak serai wangi hanya dijadikan sebagai penghasilan tambahan selain kopi yang merupakan penghasilan utama masyarakat Desa Pantan Reduk.