Pelatihan Pendampingan Strategi Pemasaran UMKM Kota Dumai - Juni Saputra; Surya Indrawan; Hanifatul Rahmi; Sirlyana Sirlyana; Sony Adiya Putra (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Pelatihan Pendampingan Strategi Pemasaran UMKM Kota Dumai dengan studi bertujuan untuk membantu pemilik usaha dalam mengembangkan strategi pemasaran yang efektif untuk memperluas pangsa pasar dan meningkatkan keberhasilan usaha mereka. Studi kasus ini akan fokus pada Pabrik Tahu Kembar, sebuah UMKM yang bergerak di sektor makanan di Kota Dumai. Pelatihan ini akan memberikan pemahaman mendalam tentang konsep dasar pemasaran yang relevan untuk UMKM, dengan penekanan khusus pada industri makanan. Peserta akan diajarkan tentang pengenalan merek, analisis pasar, segmentasi pasar, dan strategi promosi yang tepat untuk produk tahu yang dihasilkan oleh Pabrik Tahu Kembar. Selain itu, peserta juga akan mempelajari pengelolaan distribusi dan pengaturan harga yang sesuai untuk memaksimalkan keuntungan. Melalui pendekatan praktis dan interaktif, peserta pelatihan akan dilibatkan dalam diskusi kelompok dan simulasi bisnis yang berfokus pada permasalahan yang dihadapi oleh Pabrik Tahu Kembar. Mereka akan diajak untuk mengidentifikasi peluang pemasaran, mengembangkan strategi branding, memanfaatkan media sosial dan platform digital, serta membangun hubungan yang kuat dengan pelanggan. Dengan melalui pelatihan ini, diharapkan pemilik usaha dan tim Pabrik Tahu Kembar dapat mengimplementasikan strategi pemasaran yang lebih efektif dan inovatif. Mereka akan mampu memahami dan mengenali target pasar yang potensial, serta mampu menghadapi persaingan dengan lebih baik. Pelatihan ini juga diharapkan dapat memberikan inspirasi kepada UMKM lain di Kota Dumai untuk mengembangkan strategi pemasaran yang lebih baik