PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DIGITAL PARENTING TERHADAP PENGETAHUAN IBU DAN KEBUTUHAN TIDUR ANAK PRASEKOLAH - Henny Vidia Effendy; Surya Mustikasari (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2021)
Anak usia 3-6 tahun membutuhkan waktu untuk tidur 11-13 jam termasuk tidur siang. Namun Banyak anak yang kebutuhan tidurnya tidak terpenuhi akibat penggunaan gadget dan kurangnya pengetahuan Ibu mengenai bagaimana cara mengasuh anak di era digital. Salah satu upaya untuk mengatasi kebutuhan tidur anak yang terganggu akibat penggunaan gadget diperlukan pengetahuan yang bagus pada Ibu mengenai cara mengasuh anak di era digital dan perhatian kusus dari orang tua untuk menerapkan digital parenting. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan digital parenting terhadap pengetahuan ibu dan kebutuhan tidur anak prasekolah. Desain penelitian ini menggunakan pra eksperimental dengan rancangan one group pra-post test design. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 41 responden, sampel sejumlah 37 responden diambil menggunakan teknik Simple Random Sampling. Variabel independent pendidikan kesehatan, variabel dependen pengetahuan ibu dan kebutuhan tidur anak. Instrument yang digunakan dalam pengumpulan data menggunakan kuesioner data dianalisis menggunakan uji statistik Wilcoxon. Hasil penelitian didapatkan setelah dilakukan pendidikan kesehatan digital parenting pengetahuan ibu meningkat sebanyak 22 orang (59%) dan pemenuhan kebutuhan tidur anak meningkatÂ sebanyak 23 orang (62%). Ada pengaruh pendidikan kesehatan digital parenting terhadap pengetahuan ibu Dengan nilai p=0.013 dan ada pengaruh pendidikan kesehatan digital parenting terhadap kebutuhan tidur dengan nilai p=0.039. Ibu diharapkan untuk selalu menambah pengetahuan dan mencari informasi baik di media sosial maupun sesama ibu yang mempunyai anak usia prasekolah tentang cara mengontrol penggunaan gadget pada anak sehingga penggunaan gadget pada anak tidak mempengaruhi pemenuhan kebutuhan tidurnya. DOI: 10.5281/zenodo.6006477