SOSIALISASI SISTEM MANAJEMEN ASET DESA BERBASIS WEB PADA KANTOR DESA AIR BARA - Laurentinus Laurentinus; anisah anisah; Fitriyani Fitriyani (ISB Atma Luhur, 2020)
Desa Air Bara adalah desa yang berada di Kabupaten Bangka Selatan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Saat ini, untuk pengolahan data mengenai pengelolaan asset desa masih dilakukan secara manual dibantu dengan software aplikasi word dan excel. Belum adanya pemanfaatan database manajemen sistem untuk pengolahan data yang berkaitan dengan aset desa ini. Sehingga pada saat ingin membuat laporan yang berkaitan dengan aset desa ini membutuhkan waktu yang relatif lama (dalam hitungan hari). Sehingga sosialisasi sistem manajemen arsip ini menjadi prioritas kami tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) untuk menyampaikan pemanfaatan jika sudah menggunakan sistem berbasis web untuk manajemen aset yang ada di desa Air Bara ini. Kegiatan PKM ini dilakukan bersama dengan mahasiswa. Hasil dari PKM adalah sebuah sistem manajemen aset desa yang sudah dianalisis, dirancang dan akan diimplementasikan sesuai dengan kebutuhan yang ada di Desa Air Bara. Sosialisasi ini dilakukan bagi perangkat desa yang ada di desa Air Bara. Kata kunci: pengelolaan, asset, desa, aplikasi, word, excell