Analisis Kandungan Mineral Dalam Air Zam Zam Dengan Metode Spektrofotometri Serapan Atom (Ssa) - Zulfitriani Murfat; Sri Wahyuni Gayatri; Irma Yuniar (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2023)
Salah satu air yang yang layak dikonsumsi dan memiliki khasiat sebagai penyembuh adalah air zam zam., air yang dinilai sebagai air terbaik di muka bumi. Air zam zam mengandung zat dan molekul yang lebih baik jika dibandingkan dengan zat molekul air yang lain. Mineral yang terkandung di dalam air zam zam menjadikannya air yang berbeda dari air lainnya. Keistimewaan air zam zam selain memiliki kandungan mineral juga termasuk air yang tidak memiliki mikroba, tidak berubah warna, rasa dan bau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi dan kadar mineral yang terkandung dalam air zam zam dengan menggunakan metode spektrofotometri serapan atom (SSA). Penelitian ini diilakukan dengan menggunakan 3 sampel air zam zam yang dijual di tempat yang berbeda, dengan absorbansi larutan standar yang digunakan dengan panjang gelombang maksimum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat komposisi mineral yang terkandung dalam air zam zam. Konsentrasi dan kadar mineral yang diuji yakni natrium, kalium, zat besi dan Pb (tiimbal). Diperoleh konsentrasi natrium sebesar 3,02 dengan kadar 2,95. Kalium memiliki konsentrasi dan kadar sebesar 1,07. Konsentrasi dan kadar Fe sebesar 0,03 dan Pb (timbal) sebesar 0,05. Dari ketiga sampel diuji menunjukkan bahwa kualitas air zam zam layak untuk dikonsumsi sesuai dengan penetapan uji kualitas aitr yang baik yakni berada pada ambang batas kelayakan. Dapat disimpulkan bahwa komposisi dan kadar mineral yang terdapat dalam air zam zam layak untuk dikonsumsi.