LISTENING TOEFL TRAINING DAN LISTENING TOEFL TEST BIDANG BAHASA INGGRIS DI SMK SORE PANGKALPINANG - Maya Saftari; Sinta S (ISB Atma Luhur, 2020)
Pelatihan Listening TOEFL Training dan Listening TOEFL Test Bidang Bahasa Inggris Tahun 2020 Di SMK Sore Pangkalpinang Provinsi Bangka Belitung ini bertujuan untuk pembuktian penerapan Tridharma Perguruan Tinggi. Lokasi kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan di SMK Sore Pangkalpinang yang diikuti oleh siswa/i yang berada di sekolah tersebut. Pelatihan ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang berada di Kepulauan Bangka Belitung sehingga mampu bersaing terutama dalam penggunaan Bahasa Inggris. Bahasa Inggris merupakan bahasa yang paling banyak digunakan oleh masyarakat dunia yang mana akan diminta buktinya berupa sertifikat TOEFL. Test TOEFL itu sendiri terdiri dari listening, grammar, dan reading (prestest and postest)