PEMBUATAN KATALOG DIGITAL SEBAGAI MEDIA PUBLIKASI WISATA DAN UMKM DI POKDARWIS GOMBENGSARI BANYUWANGI - Faruk Alfiyan (ISB Atma Luhur, 2022)
Wilayah Gombengsari adalah salah satu wilayah di Kecamatan Kalipuro, Kabupaten Banyuwangi yang memiliki sumber kekayaan alam yang melimpah. Terdapat 4 (empat) destinasi wisata dan 15 (lima belas) UMKM yang bernaung dalam kelompok sadar wisata (Pokdarwis) Gombengsari. Bersama dengan pengelola wisata dan UMKM, Pokdarwis Gombengsari telah melakukan berbagai macam cara untuk memperkenalkan destinasi wisata dan produk UMKM yang berada dalam binaannya kepada masyarakat luas. Namun hingga saat ini publikasi dan promosi yang dilakukan belum menunjukkan hasil yang signifikan. Salah satu penyebabnya adalah karena pengelola wisata dan UMKM melakukan publikasi secara parsial serta tidak ada sentuhan teknologi digital dalam kegiatan publikasi yang dilakukan. Sebagai solusi dari permasalahan tersebut, maka perlu dibuatkan sebuah katalog wisata dan UMKM berbasis digital yang didalamnya memuat seluruh info destinasi wisata dan UMKM yang berada di wilayah Gombengsari. Dengan adanya katalog digital ini diharapkan destinasi wisata dan produk-produk hasil dari UMKM di Gombengsari dapat lebih dikenal oleh masyarakat secara luas baik domestik maupun asing. Hal ini tentunya juga akan berdampak pada percepatan gerak roda perekonomian di wilayah Gombengsari.