Efektifitas Perawatan Luka Dengan Povidone Iodine Dan Nacl 0,9% Terhadap Proses Penyembuhan Luka Catheter Double Lumen Pada Pasien - Losia Dewi Sartika; Nurry Ayuningtyas Kusumastuti; Rini Sartika; Adi Dwi Susanto; Cicirosita J.Idu (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2023)
Hemodialisis merupakan suatu membran atau selaput semi permiabel yang berfungsi sebagai penyaring air dan zat tertentu atau hasil metabolisme dalam tubuh mengunakan akses Catheter Double Lumen yang memiliki dua lumen dan satu ujung yang diinsersikan ke dalam pembuluh darah vena sentral melalui proses operasi yang menyebabkan luka yang menjadi tempat pertumbuhan kuman yang menjadi penyebab infeksi, perawatan pada luka Catheter Double Lumen bermanfaat untuk mencegah pertumbuhan dan membunuh kuman penyebab infeksi dengan cara merawat luka mengunakan NaCl 0,9% dan Povidone iodine. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektifitas perawatan luka dengan Povidone Iodine dan NaCl 0,9% terhadap proses penyembuhan luka Catheter Double Lumen. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pre experimental dengan pendekatan one shot case study. populasi penelitian 60 pasien. Metode pengambilan sampel menggunakan Non probability Sampling dengan menggunakan insidental/accidental sampling sebanyak 20 sampel. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi sebelum dan sesudah perawatan luka Catheter Double Lumen. Hasil Penelitian Mann-Whitney U Test didapatkan nilai p value 0.000 dengan kai kuadrat dengan batas kemaknaan () P value <0, 5 yang dimana nilai P=0.000. Kesimpulan: ada Efektifitas perawatan luka dengan Nacl 0.9% dan Povidone Iodine terhadap proses penyembuhan luka catheter double lumen Pada Pasien Hemodialisa di Klinik Avio