Pelatihan dan Pendampingan Pemberian Calf Milk Replacer (CMR) di Peternak Sapi Potong di Malang - wehandaka Pancapalaga (ISB Atma Luhur, 2022)
Tujuan pengabdian ini untuk mengetahui efektifitas pelatihan dan pendampingan pemberian pakan Calf Milk Replacer (CMR) di peternak Malang. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode pelatihan dan pendampingan . 15 peternak sapi potong secara purposive sampling untuk dilatih dan didampingi dalam penggunaan pakan Calf Milk Replacer (CMR). Data yang dikumpulkan meliputi pengetahuan dan ketrampilan peternak dalam memahami dan penggunaan pakan Calf Milk Replacer (CMR) ke ternaknya. Data dianalisis efektifitasnya sebelum pelatihan dan sesuadah pelatihan dan diuji perbedaan T test. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa pengetahuan peternak sapi potong terhadap pakan Calf Milk Replacer (CMR) yang diberikan ke ternaknya meningkat sebanyak 64,42 % demikian juga ketrampilan peternak dalam memberikan pakan Calf Milk Replacer (CMR) juga meningkat sebesar 80 %. Kesimpulan bahwa kegiatan pengabdian yang telah dilakukan terkait memberi pemahaman dan ketrampilan pemberian pakan Calf Milk Replacer (CMR) pada peternak sapi potong di Malang sangat efektif.