Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Penyakit Hipertensi Pada Dewasa Di Klinik Permata Cipondoh Tangerang - Siti Umamah; Nurry Ayuningtyas; Alfika Safitri (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2023)
Penyakit tidak menular membunuh lebih dari 36 juta orang setiap tahun. Penyakit tidak menular menjadi penyebab kematian terbanyak akibat penyakit kardiovaskuler yaitu 17,3 juta orang per tahun, diikuti oleh kanker (7,6 juta), penyakit pernafasan (4,2 juta) dan DM (1,3 juta). Salah satu penyakit tidak menular adalah hipertensi atau tekanan darah tinggi. Terdapat faktor yang dapat meningkatkan risiko terjadinya hipertensi,yaitu obesitas pada pola makan (asupan lemak, natrium, dan kalium). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pola makan dengan kejadian penyakit hipertensi pada dewasa di klinik permata cipondoh tangerang. Sample berjumlah 82 responden yang didapat dengan menggunakan accidental sampling. Penelitian ini menggunakan motode penelitian kuantitatif jenis penelitian korelasi dengan menggunakan rancangan cross sectional,yaitu suatu penelitian yang menekankan waktu pengukuran atau observasi data variabel independen dan dependen hanya satu kali pada satu saat. Uji statistik menggunakan analisa chisquare dengan tingkat signifikan α < 0,05 didapatkan data bahwa terdapat 36 orang (43,9 %) memiliki pola makan yang buruk, sedangkan yang memiliki pola makan baik sebanyak 46 (56,1%). Hampir sebagain besar responden memiliki pola makan yang baik. Hasil uji statistik diperoleh p value = 0,000, pada α = 0,05 (p< α) maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan dengan kejadian penyakit hipertensi pada dewasa di klinik permata cipondoh tangerang