METODE FUZZY SEBAGAI ALAT EVALUASI PENYEBARAN VIRUS COVID-19 - Hermawan, Joko (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2023)
Covid-19 merupakan virus yang menular dari hewan kemanusia kemudian ditularkan lagi kemanusia lain. COVID-19 menular melalui droplets atau percikan yang keluar saat seseorang yang terinfeksi batuk, bersin atau berbicara (WHO 2020). Gejala COVID-19 yang paling umum adalah batuk kering, sakit tenggorokan, dan demam. Penyebaran Covid-19 sangat pesat pada masanya, sehingga diperlukan analisa tingkat penyebarannya kasus tersebut. Oleh karena itu, diperlukan penelitian dengan bermacam metode, salah satunya dengan metode fuzzy logic seperti yang dibahas dalam makalah ini. Hasil ayng diperoleh penyebaran Covid-19 di Provinsi SUMSEL yang telah disimulasikan menggunakan Matlab menggunakan 3 kategori yaitu kategori rendah, sedang dan tinggi dengan masing-masing permasalahannya. Pada kategori rendah masyarakat yang menggunakan masker dan hangout tergolong tinggi sehingga penyebaran Covid-19 masih tergolong sedikit. Pada kategori sedang tingkat kesadaran akan protokol kesehatan masih kurang terjaga sehingga dapat penyebaran virus meningkat. Sedangkan pada kategori tinggi, masyarakat tidak mematuhi protokol kesehatan sehingga sampai penyebaran virus corona terjadi sangat pesat.