Pengukuran Produktivitas Mesin Menggunakan Pendekatan Overall Equipment Effectiveness (OEE) Pada Mesin Embossing Di UD. XYZ Magetan - Mubarok, Muhammad Kafid; Muttaqin, Aan Zainal; Susanto, Doni (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2023)
Metode Pengukuran: 1. Analisa Perhitungan Overall Equipment Effectiveness (OEE). 2. Analisa Perhitungan OEE six big loses, Hasil Enam Kerugian Besar secara keseluruhan diatas kerugian secara signifikan mempengaruhi nilai efektifitas adalah Idling and Minor Stoppage 29%, Reduced Spead 22%. 2. Kinerja mesin embossing belum sesuai dengan standar OEE.Standar dunia untuk masing-masing faktor berbeda-beda. Berikut adalah standar dunia dari masing-masing variabel. OEE (%) Availability 90,0 Performance Rate 95,0 Quality Rate 99,9. rata-rata nilai Overal equipment Effectiveness adalah 67%. Rata-rata nilai Availability 92%, Performance 77%, Quality 89%. 3. Permasalahan pada mesin emboss paling tinggi mengalami kerusakan pada komponen seal hidrolis. 4. Frekuensi kerusakan tertinggi terletak pada aktifitas pergantian seal salama 12 jam dan selang hidrolis bocor 8 jam.