APLIKASI PENGELOLAAN KEUANGAN BERBASIS ANDROID DI GEREJA GKIN IMANUEL MENGGUNAKAN METODE SMART - Waruwu, Noperlin; Gunawan, Gunawan (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2023)
Laporan ini berisi tentang berbagai uraian aplikasi android mengenai pengelolaan keuangan digereja GKIN Imanuel yang di susun berdasarkan hasil penelitian didaerah cimindi/cimahi, untuk pengelolaan keuangan digereja GKIN Imanuel tersebut masih belum optimal, hal ini karena sistem digereja GKIN Imanuel tersebut masih melakukan dengan cara manual dalam mencatat keuangan, sehingga masih berjalan dengan lambat, kurang efisien dan sering terjadi salah pencatatan uang. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka aplikasi android perlu dikembangkan untuk memperbaiki kelemahan-kelemahan yang selama ini masih menghambat proses pencatatan keuangan digereja GKIN Imanuel tersebut, untuk pengembangan sistem perlu dibangun sebuah aplikasi android dan menggunakan metode smart yang dapat membantu untuk mempercepat dan tepat jumlah dalam pengelolaan keuangan digereja GKIN Imanuel tersebut. Dalam pengembangan ini menggunakan perangkat lunak aplikasi dengan menggunakan android studio dan menggunakan metode smart, dengan dibangunnya aplikasi android dan menggunakan metode smart ini diharapkan dapat mempermudah dalam memproses pencatatan keuangan digereja GKIN Imanuel, seperti mencatat persembahan, donatur, beserta kebutuhan gereja yang lainnya agar lebih tepat dan cepat, dan mempermudah membuat laporan hasil keuangan bulanan digereja GKIN Imanuel. Dengan dibangunnya aplikasi android ini mendukung dalam pengoptimalan pengurus gereja terutama untuk bendahara digereja GKIN Imanuel tersebut.