KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA BISKUIT BERBAHAN BAKU TEPUNG PISANG GOROHO (Musa acuminate,sp) - Frisly Sayangbati; Erny J. N. Nurali; Lucia Mandey Lucia Mandey; Magrietje B. Lelengboto (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
AbstrakPisang goroho (Musa acuminate,sp) merupakan jenis pisang spesifik lokal di daerah Sulawesi Utara yang memiliki nilai gizi Pati 80,89%, Protein 2,89%, Lemak 0,67%, Total Gula 1,83%, Air 11,99%, dan serat kasar Â±2%. Pengolahan Pisang Goroho menjadi tepung dan produk bersumber karbohidrat memberi peluang pengembangan yang lebih bervariasi, yang secara tidak langsung ikut membantu percepatan pencapaian program ketahanan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk Biskuit dari Tepung Pisang Goroho, mengevaluasi kualitas sensoris serta menganalisis kandungan kimia dari Biskuit Tepung Pisang Goroho. Penelitian ini menggunakan metode percobaan Rancangan Acak Lengkap Faktorial, dengan objek penelitian adalah Tepung Pisang Goroho Merah dan Tepung Pisang Goroho Putih, Dengan perlakuan pencampuran tepung pisang dan bahan pengikat (tepung tapioka+tepung maizena). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sensoris biskuit Tepung Pisang Goroho Merah dan Biskuit Tepung Pisang Goroho Putih yang paling disukai adalah yang menggunakan konsentrasi bahan pengikat sebanyak 50 g.. Biskuit Tepung Pisang Goroho Merah dan Biskuit Tepung Pisang Goroho Putih memiliki kandungan kimia yang sesuai dengan Standar Nasional Indonesia.PENDAHULUANBerbagai upaya menunjang program ketahanan pangan nasional dilakukan untuk memaksimalkan produksi dan konsumsi bahan pangan lokal sumber karbohidrat nonÂ¹ Mahasiswa