RESPON PEMBERIAN PUPUK ORGANIK KOMPOS PADA TANAH MARJINAL DENGAN INDIKATOR TANAMAN PAKCOY DI KOTA MANADO - Karamoy Lientje Theffie; Verry R. Warouw; Ronny Nangoi (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pupuk organik kompos terhadappertumbuhan pakcoy pada tanah marginal. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Kaca FakultasPertanian, untuk percobaan pot dan untuk analisa tanah, pupuk organik kompos dilakukan diLaboratorium Kimia dan Kesuburan Tanah Jurusan Tanah Fakultas Pertanian Unsrat Manado.Pelaksanaan penelitian ini akan berlangsung selama 6 bulan. Alat dan bahan yang digunakan dilapangan yaitu sekop, karung, ayakan pasir, mistar, alat tulis menulis, kamera, timbangan, benihpakcoy, polibag, air, pupuk organik kompos. Alat dan bahan yang digunakan dalamLaboratorium tercantum dalam metode analisis: pH, Nitrogen (Metode Kjedahl), Fosfor (MetodeBray I), Kalium (Metode Bray I), C-organik (Metode Walkley and Black).Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap, tiapperlakuan dicampur pasir dengan 3 kali ulangan sehingga diperoleh 12 pot percobaan dan terdiridari 4 perlakuan 3 ulangan. Analisis dengan menggunakan sidik ragam dan jika ada pengaruhnyata dilanjutkan dengan uji BNT 5%.Hasil penelitian diperoleh kandungan hara pada marginal adalah sangat rendah. Hasilanalisis sidik ragam diperoleh tidak adanya pengaruh yang nyata pemberian pupuk komposterhadap tinggi tanaman dan jumlah daun selama 5 minggu pengamatan, namun cenderungmeningkat dengan pemberian pupuk kompos. Pengaruh yang nyata terlihat pada berat segartanaman. Hasil uji lanjut menunjukkan adanya perbedaaan yang nyata antara perlakuanpemberian pupuk kompos.Kata kunci:Tanah Marginal,Kompos,Pakcoy.