INVENTARISASI JENIS KUPU-KUPU DAN TUMBUHAN PAKAN IMAGO DI AIR TERJUN DESA KALI DAN RANO PASU PEMANDIAN AIR PANAS DESA KEMBES, KABUPATEN MINAHASA - Yan Ferdinandus Ramandei; Hard N. Pollo; Eva L. Baideng (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Abstrak Tujuan Penelitian ini untuk menginventarisasi jenis kupu-kupu di Air Terjun Desa Kali dan Rano Pasu Pemandian Air Panas Desa Kembes dan menginventarisasi tumbuhan pakan imago. Metode penelitian yang digunakan ialah Metode Transek dengan mengikuti jalur yang sudah ada dan Metode Titik dengan atraktan. Jalur pengamatan sepanjang 500 m dengan lebar 5 m ke kiri dan ke kanan, serta 2 jalur pengamatan di setiap lokasi penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis kupu-kupu yang diperoleh berjumlah 50 jenis, di antaranya 30 jenis di Air Terjun Desa Kali dan 38 jenis di Rano Pasu Pemandian Air Panas Desa Kembes. Tumbuhan pakan imago yang ditemukan di Air Terjun Desa Kali yaitu Crassocephalum crepidioides dan Lantana camara sedangkan pakan imago yang terdapat di Rano Pasu Pemandian Air Panas Desa Kembes yaitu Centrosema pubescens, Lantana camara, Premna, Solanum torvum dan Stachytarpheta jamaicensis. Kata Kunci : Inventarisasi Jenis Kupu-Kupu Dan Tumbuhan Pakan Imago Di Air Terjun Desa Kali Dan Rano Pasu Pemandian Air Panas