PENGARUH PENGENALAN LAPANGAN PERSEKOLAHAN (PLP) DAN PRESTASI BELAJAR TERHADAP MINAT MENJADI GURU BAGI MAHASISWA UNIVERSITAS PGRI WIRANEGARA ANGKATAN 2019 - Aini Fitri; Dies Nurhayati; Suchaina Suchaina (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) dan prestasi belajar terhadap minat menjadi guru bagi mahasiswa Universitas PGRI Wiranegara angkatan 2019. Jenis penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Pedagogi dan Psikologi angkatan 2019 yang berjumlah 135 mahasiswa. Sampel sebanyak 57 mahasiswa diambil dengan menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Adapun metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan variabel bebas berpengaruh terhadap variabel terikat, baik secara parsial maupun simultan. Secara parsial diketahui variabel Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) memiliki nilai t hitung 4,275 > t tabel 2,004 dan variabel prestasi belajar memiliki nilai t hitung 2,370 > t tabel 2,004. Secara simultan kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap variabel minat menjadi guru dengan hasil nilai F hitung 12,353 > F tabel 3,17 dan hasil nilai signifikan 0,000<0,05. Pada uji koefisien determinasi diperoleh nilai Adjusted R Square 0,288 atau 28,8% yang artinya kedua variabel tersebut berpengaruh terhadap minat menjadi guru sedangkan sisa nya dapat dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.