PERAN TIM NEWS CREW DALAM PRODUKSI TAYANGAN BERITA TELEVISI - Ryan Wahyu Putranto (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Tim News Crew dalam produksi berita televisi dan dampaknya terhadap penyajian berita yang akurat dan terpercaya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap anggota Tim News Crew yang terlibat dalam proses produksi berita televisi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling untuk memilih informan yang memiliki pengalaman dan pengetahuan yang relevan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tim News Crew memiliki peran yang penting dalam menghasilkan berita televisi yang berkualitas. Mereka bertanggung jawab untuk melakukan liputan lapangan, mengumpulkan informasi, mengambil gambar, melakukan wawancara, dan melakukan proses editing untuk menyajikan berita kepada penonton. Selain itu, mereka juga berperan dalam menentukan sudut pandang, framing, dan penyajian berita yang akurat dan objektif.Penelitian ini juga menemukan bahwa kerja tim yang efektif, kolaboratif, dan terkoordinasi dengan baik menjadi faktor kunci dalam produksi berita televisi yang sukses. Tim News Crew perlu memiliki keahlian dan keterampilan yang memadai dalam bidang jurnalisme, pengambilan gambar, editing, dan teknologi terkait untuk menghasilkan berita yang informatif dan menarik.Selain itu, penelitian ini menggarisbawahi pentingnya menjaga kebebasan pers, etika jurnalisme, dan responsivitas terhadap umpan balik dari penonton. Tim News Crew juga perlu beradaptasi dengan perubahan teknologi dan tren dalam industri media untuk tetap relevan dan memenuhi kebutuhan audiens yang terus berubah.Dalam kesimpulannya, penelitian ini menegaskan bahwa Tim News Crew memiliki peran sentral dalam produksi berita televisi. Dalam melaksanakan peran mereka dengan baik, mereka dapat menyajikan berita yang aktual, akurat, dan terpercaya kepada penonton. Oleh karena itu, penting bagi Tim News Crew untuk terus meningkatkan keahlian, menjaga etika jurnalisme, berinovasi, dan beradaptasi dengan perubahan dalam industri media.