EFEKTIVITAS SANGGAR SYOFYANI DALAM UPAYA PELESTARIAN KEBUDAYAAN MINANGKABAU DIKALANGAN GENERASI MUDA - Fifi Wijayanti; Isratul Ilham Zet (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2023)
Kebudayaan minangkabau yang sangat beragam ini khususnya dalam seni tari sangat banyak dikenal orang. Namun pada kenyataannya masyarakat minangkabau khususnya generasi muda beranggapan bahwa mengikuti sanggar atau latihan kebudayaan adat lainnya merupakan hal yang kuno dan membosankan. Karena persoalan inilah yang membuat nilai nilai kebudayaan mulai memudar dan kurang diperhatikan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Untuk melestarikan kebudayaan Minangkabau pada generasi muda, sanggar tersebut dapat mengambil beberapa langkah yaitu: Pendidikan Budaya, Pertunjukan Seni, Festival dan Kompetisi, Kolaborasi dengan Sekolah dan Pemerintah, Penggunaan Media Sosial, dll. Sanggar Syofyani sangat efektif dalam upaya pelestarian kebudayaan Minangkabau di kalangan generasi muda. Berdasarkan hasil penelitian, Sanggar Syofyani sangat efektif dalam upaya pelestarian budaya Minangkabau di kalangan generasi muda. Program-program yang diselenggarakan sanggar telah berhasil membangkitkan kesadaran dan apresiasi budaya Minangkabau di kalangan generasi muda. Selain itu, Sanggar Syofyani juga berhasil memperluas jangkauan program melalui keterlibatan aktif masyarakat setempat dan menjalin kemitraan dengan lembaga budaya lainnya.