KOMUNIKASI LINTAS BUDAYA DALAM CHANNEL YOUTUBE DALE PHILIPS “BULE MAKAN RUJAK DI JALANAN JAKARTA” - Yudha Arta Mukti (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2023)
Kekayaan budaya bangsa Indonesia merupakan hal yang menjadi suatu keunggulan sebagai daya tarik orang-orang untuk datang dan berkunjung ke Indonesia. Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi membuat budaya Indonesia semakin mendunia dan menguatkan eksistensinya sebagai identitas lokal bangsa. Media telah menjadi saluran untuk mengkomunikasikan budaya Indonesia ke dunia Internasional. Salah satu media yang menjadi saluran komunikasi lintas budaya ialah media sosial Youtube. Dimana terdapat sebuah Channel Youtube yang didalamnya memuat budaya Indonesia dalam unggahannya dengan judul “Bule makan rujak di jalanan Jakarta”. Penelitian ini akan mengkaji bagaimana Channel Youtube menjadi sebuah saluran komunikasi lintas budaya untuk mengkomunikasikan budaya Indonesia ke dunia global. Penelitian menggunakan metode kepustakaan dengan sumber datanya berasal dari dokumen berupa video di Channel Youtube Dele Pilips. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui konten video tersebut terinterpretasikan budaya Indonesia dalam hal fashion atau cara berpakaian dan kuliner. Dalam fashion atau cara berpakaian meliputi songkok dan baju sepakbola Indonesia serta adanya pengakuan dari pembuat konten yang tertarik dengan batik sebagai suatu kekayaan budaya Indonesia. Sedangkan dalam hal kuliner terdapat jajanan lokal Indonesia berupa rujak sebagai manifestasi dari budaya lokal.