PENGGUNAAN ALAT MUSIK GOYANG SEDERHANA BERBAHAN BARANG BEKAS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MUSIKAL ANAK USIA DINI KELOMPOK B RAUDHATUL ATHFAL AL-MAASY: PENGGUNAAN ALAT MUSIK GOYANG SEDERHANA BERBAHAN BARANG BEKAS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MUSIKAL ANAK USIA DINI KELOMPOK B RA AL-MAASY - Jubaedah, Endah; Silviana, Wida Aulia (LP2M STAI Al-Musaddadiyah Garut, 2022)
Judul ini diangkat peneliti berdasarkan hasil observasi awal pada saat itu belum berkembangnya penggunaanya alat musik sederhana berbahan barang bekas di kelompok B RA Al-Maasy Bayobgbong. berdasarkan latar belakang masalah 1) Anak bosan dengan gaya mengajar guru yang monoton 2) Kurangnya media untuk bermain musik di sekolah 3) Kurangnya waktu untuk bermain musik disekolah.Tujuan dilakukanya penlitian ini yaitu : Terdeskripsikanya kemampuan musikal anak usia dini pada kelompok B RA Al-Maasy Bayongbong, terdeskripsikanya penggunaan alat musik goyang sederhana berbahan barang bekas pada anak usia dini kelompok B RA Al-Maasy Bayongbong, terdeskripsikanya peningkatan kemampuan musikal anak usia dini dengan menggunakan alat musik sederhana berbahan barang bekas kelompok B RA Al-Maasy Bayongbong.Pendeketan penelitian yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian tindakan kelas ini dilakukan pada seluruh peserta didik kelompok B di RA Al-Maasy Bayongbong yang berjumlah 22 orang anak, yang terdiri dari 5 anak perempuan dan 17 anak laki-laki. Objek penelitian ini adalah penggunaan alat musik goyang sederhana berbahan barang bekas untuk meningkatkan kemampuan musikal anak usia dini. Prosedur penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Kemudian Teknik penggunaan data yang digunakan antara lain observasi, wawancara, dan dokumentasi.Kesimpulan hasil penelitian ini, penggunaan alat musik goyang sederhana berbahan barang bekas di kelompok B RA Al-Maasy Bayongbong pada pratindakan persentase yang di capai adalah 36%, dikategorikan Belum Berkembang (BB), setelah penggunaan alat musik goyang sederhana berbahan barang bekas nilainya sangat signifian yaitu mencapai 94%, dikategorikan Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan Berkembang Sangat Baik (BSB). Dengan indikator mendengarkan penjelasan guru, memeprhatikan gerakan yang dilakukan guru, menirukan gerakan guru, dan memainkan alat musik sendiri.Kata Kunci : Alat musik goyang sederhana, barang bekas, musikal, anak usia dini