Meningkatkan Kemampuan Mengenal Konsep Bilangan Melalui Media Maket Maze Pada Kelompok A TK Darul Qolam Bayongbong Garut - Ulfah, Fitria; Cica, Imas (LP2M STAI Al-Musaddadiyah Garut, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan mengenal konsep bilangan peserta didik kelompok A TK Darul Qolam Tahun ajaran 2021/2022 masih tergolong rendah dengan persentase keberhasilan hanya 30,7% yaitu dari jumlah 13 orang anak, 4 anak berkembang sesuai harapan (BSH), 3 anak mulai berkembang (MB), dan 6 anak belum berkembang (BB). Hal tersebut dikarenakan proses pembelajaran yang membosankan, pengelolaan kelas yang sifatnya klasikal dan media pembelajaran yang kurang beragam serta menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media maket maze terhadap peningkatan kemampuan anak dalam mengenal konsep bilangan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus dan setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan dengan prosedur perencanaan, pelaksanaan, pengamatan/observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar anak meningkat dari siklus ke siklus Sehingga dapat disimpulkan penggunaan media maket maze dapat meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan pada anak kelompok A TK Darul Qolam. Hal ini ditandai oleh peningkatan persentase anak yang memperoleh hasil belajar dari rata-rata 30,7% meningkat pada siklus 1 menjadi 53,9%, siklus 2 meningkat 76,9%, pada siklus 3 meningkat 84,6%. Kata kunci : Konsep Bilangan, Media Maket Maze