Pengaruh Permainan Tradisional Galah Asin Terhadap Perkembangan Fisik Motori Anak Usia Dini 5-6 Tahun Kelompok B di TK Aisyiyah 03 Cikelet - Pratiwi, Shelly; Nuraeni, Henhen (LP2M STAI Al-Musaddadiyah Garut, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena yang terjadi di TK Aisyiyah 03 Cikelet bahwa peserta didik banyak yang kurang berkembang dalam perkembangan fisik motoriknya terutama pada saat berlari, melompat dan meloncat banyak yang masih lamban dalam pergerakannya. Tujuan penelitian ini adalah melatih aktivitas fisik anak kelas B di TK Aisyiyah 03 Cikelet. Penelitian ini menggunakan metode desain PTK dengan model pendekatan kualitatif, metode pengumpulan data dilakukan penyusunan instrumen penilaian kemudian di analisis secara kualitatif & persentase. Pengaruh permainan tradisional galah asin terhadap perkembangan fisik motorik anak usia dini usia 5-6 tahun di TK Aisyiyah 03 Cikelet tiap siklusnya meningkat hasilnya menunjukan pada pra siklus dengan nilai rata-rata 20,625, pada siklus I dengan nilai rata-rata 26,125, dan pada siklus II dengan nilai rata-rata 33,5 dengan indikator anak mampu berlari melewati garis pertama tanpa setuhan lawan, anak mampu melompat melewati garis tanpa sentuhan lawan dan anak mampu meloncat melewati garis finis tanpa ada sentuhan dari lawan dalam aspek fisik motorik berlari, melompat dan meloncat. kata kunci: fisik motorik, permainan, galah asin