Mengembangkan Kemampuan Berpikir Logis Melalui Media Papan Pola Pada Anak Usia 4-5 Tahun (Penelitian Tindakan Di Kelas A PAUD KOBER Birulwaliden Kecamatan Cilawu Garut) - Ulfah, Fitria; Nuraffiyah, Citra (LP2M STAI Al-Musaddadiyah Garut, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan berpikir logis pada anak usia 4-5 Tahun di kelas A KOBER Birulwaliden, dilihat dari salah satu indikator yaitu 7 dari 12 anak belum mampu menyebutkan warna dan mengenal jenis pola warna A-B. Sedangkan Kemampuan berpikir logis merupakan suatu hal yang penting dalam proses pembelajaran, karena dalam berpikir logis anak dapat mengenal proses pembelajaran mengenai klasifikasi yang dapat mengelompokkan benda berdasarkan persamaan, serasi atau mengurutkan perbedaan benda berdasarkan ukuran, serta mengenal suatu urutan atau jenis pola. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang perkembangan kemampuan berpikir logis anak usia 4-5 tahun di kelas A Kober Birulwaliden ketika menggunakan media papan pola. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus, masing- masing siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas A KOBER Birulwaliden. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menghitung pencapaian hasil belajar tiap siklus dengan ditandai peningkatan kemampuan berpikir logis. Penelitian ini menunjukan bahwa media papan pola mampu mengembangkan kemampuan berpikir logis pada anak usia 4-5 Tahun di kelas A KOBER Birulwaliden dengan hasil siklus 1 16.6% (MB) , pada siklus ke II 33,3% (BSH) Sedangkan pada siklus ke III 75% (BSB). Kata Kunci: Kemampuan Berpikir Logis, Media Papan Pola.