PERMAINAN MONKEY BAR DALAM PENGEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK USIA 2-4 TAHUN DI KELOMPOK BERMAIN MANDALA - Nurjani , Yan Yan; Jamilah, Mila Siti (LP2M STAI Al-Musaddadiyah Garut, 2023)
Berdasaran hasil obsevasi di Kelompok Bermain Mandala ditemukan beberapa permasalahan Faktor-faktor yang menghambat perkembangan motorik seperti permainan yang kurang variatif, stimulasi dan aktivitas yang kurang optimal. Oleh karena itu, menggunakan gameplay, strategi, dan pendekatan yang tepat sangatlah penting. Permainan yang belum pernah digunakan adalah monkey bar karena lebih sulit dari permainan lainnya dan memiliki resiko tinggi untuk kotor dan jatuh dalam pengasuhan orang tua. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji kemampuan motorik anak usia dini pada kelompok Bermain Mandala. Jenis kegiatannya adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dirancang oleh Kemmis dan Tagart dengan menggunakan metode kualitatif konstruktif dan deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah perkembangan motorik anak, 13 anak, 9 perempuan dan 4 laki-laki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan motorik anak meningkat, terbukti dari observasi lapangan guru sebelumnya menunjukkan bahwa pembelajaran tidak mengalami kemajuan 0% mulai berkembang 0% berkembang sesuai harapan 47% berkembang sangat baik 53%. Kata kunci: Monkey Bar; Motorik