PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR LOGIS MELALUI E-BOOK DI TAMAN KANAK-KANAK PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KECAMATAN CIKAJANG TINGKAT USIA 5-6 TAHUN - Aliyah, Siti; Rohmah, Siti (LP2M STAI Al-Musaddadiyah Garut, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir logis anak, dibuktikan dengan peningkatan kemampuan logis di TK PGRI Kecamatan cikajang yaitu terletak pada faktor internal yang dimiliki anak seperti kurangnya motivasi pada diri anak. Di samping itu, faktor eksternal lingkungan yaitu dalam penjelasan materi oleh guru karena media yang terbatas. Selanjutnya pada hasil observasi awal yang dilakukan di Taman Kanak-Kanak Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Kecamatan Cikajang kelas B usia 5-6 tahun pada hari Rabu tanggal 20 Februari 2023 pukul 08.00-10.30 WIB terkait kemampuan berpikir logis anak adalah proses pembelajaran yang berlangsung masih mengacu kepada buku seperti menulis, membaca layaknya belajar di Sekolah Dasar, menggambar, mewarnai, dan membentuk huruf yang disesuaikan dengan tema pembelajaran pada saat itu. Tujuan dari penelitian ini adalah terdeskripsikannya peningkatan kemampuan berpikir logis anak usia 5-6 tahun melalui media E-book di Taman Kanak Kanak PGRI Kecamatan Cikajang melalui E-book. Jenis penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan desain penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi objek penelitian adalah peningkatan kemampuan berpikir logis melalui E-book. Subjek penelitian adalah kelompok B rentang usia 5-6 tahun dengan jumlah 15 orang anak, yang terdiri dari 5 orang laki-laki dan 10 perempua. Dan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media E-book dapat meningkatkan kemampuan berpikir logis anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak Kanak PGRI Kecamatan Cikajang, dibuktikan dengan hasil persentase keberhasilan yang mencapai 87% setelah diberikan tindakan Siklus I, Siklus II, dan Siklus III. Kata kunci: Berpikir logis; Anak Usia Dini; Media E-book