PENERAPAN KOMUNIKASI EFEKTIF BERBASIS ISLAM DALAM PENGEMBANGAN KARIR - Sandi Pratama; Meisil B. Wulur (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2021)
ABSTRAKPeneliti menggunakan pendekatan kualitatif. Dalam hal ini untuk memperoleh data yang akurat peneliti akan langsung terjun ke lapangan dan memposisikan dirinya sebagai instrument penelitian, sebagaimana yang menjadi salah satu ciri penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif biasanya menekankan pada observasi patisipatif, wawancara dan dokumentasi. Jenis penelitian kualitatif yang dipakai peneliti adalah deskriptif. Metoda deskriptif digunakan untuk menghimpun data aktual. Penelitian ini terbatas pada usaha mengungkapkan suatu masalah dan keadaan sebagaimana adanya, sehingga hanya merupakan penyingkapan fakta. Adapun 6 Prinsip Komunikasi Islam yaitu prinsip Qaulan Baligha (قَوْلًا بَلِيغًا), Prinsip Qaulan Karima (قَوْلًا كَرِيمًا), Prinsip Qaulan Maysura (قَوْلًا مَيْسُورًا). Prinsip Qaulan Ma’rufa (قَوْلًا مَعْرُوفًا ), Prinsip Qaulan Layyina (قَوْلًا لَيِّنًا). Dan Prinsip Qaulan Sadida(قَوْلًا سَدِيدًا) . Kata Kunci: Komunikasi Efektif, Islam, Pengembangan Karir ABSTRACTResearchers use an approach approach. In this case the researcher to obtain accurate data will immediately go to the field and position himself as a research instrument, as is one of the characteristics of qualitative research. Qualitative research is usually on participatory observation, interviews and documentation. The type of qualitative research used by researchers is descriptive. Descriptive method used to collect actual data. This research is limited to an attempt to reveal a problem and situation as it is, so it is only a disclosure of facts. The 6 principles of Islamic communication are the principle of Qaulan Baligha (قَوْلًا لِيغًا), the principle of Qaulan Karima (قَوْلًا ا), the principle of Qaulan Maysura (قَوْلًا ا). Qaulan Ma'rufa Principle (قَوْلًا ا ), Qaulan Layyina Principle (قَوْلًا لَيِّنًا). And the principle of Qaulan Sadida (قَوْلًا ا) . Keywords: Effective Communication, Islam, Career Development