Peran Komisi Pemilihan Umum Dalam Menyadarkan Pemilih Pemula Tentang Pentingnya Hak Suara - Ester Ripka Inovatif (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Pemilihan umum sebagai saran demokrasi yang telah di gunakan di sebagian besar negara di dunia termasuk Indonesia, yang mana Indonesia merupakan negara heterogen. Metode penelitian yang dgunakan adalah studi literatur dengan sumber bacaan dari berbagai artikel. Melalui Pemilu, memungkinkan semua pihak bisa terakomodasi apa yang di inginkan dan di cita-citakan sehingga terwujudnya kehidupan yang lebih baik. Masyarakat atau warga negara adalah komponen penentu berhasi atau tidaknya pelaksanaan pemilu. Karena pada dasarnya hanya kekuatan pemilihan hanya kekuatan pemilihan masyarakatlah yang bisa menentukan nasib negara dan bangsa ke depan terutama para pemilih pemula yang baru pertama kali menentukan hak pilihnya. Setiap Warga negara, apapun latar belakangnya, mereka memiliki hak yang sama untuk menyatakan pendapat, menyikapi secara kritis kebijakan pemerintah dan pejabat negara. Hak ini di sebut hak politik yang secara luas dapat langsung di aplikasikan secara konkrit melalui pemilihan umum. Kesadaran politik pemilih pemula menjadi faktor determinan dalam dalam partisipasi politik.