Analisis Risiko Postur Kerja pada Pengoperasian Mesin Pengolah Sampah Plastik Creatics - Purwandari, Aprilia Tri; Sumantri, Dicky; Parwati, Niken; Tanjung, Widya Nurcayahanty (Prodi Teknik Industri, Fakultas Teknik - Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2021)
Ketidaknyamanan dalam postur kerja dapat mengakibatkan berbagai permasalahan dalam bekerja. Musculoskeletal Disorders (MSDs) atau gangguan pada otot, sendi dan sistem syaraf merupakan permasalahan yang paling banyak terjadi akibat bekerja. Hal tersebut dapat mendatangkan kerugian, baik bagi pekerja maupun perusahaan. Salah satu penyebab musculoskeletal disorders adalah postur kerja yang tidak ergonomis yang dapat membahayakan keselamatan dan kesehatan pekerja. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis postur kerja dalam mengoperasikan mesin pengolah sampah terintegrasi Creatics. Metode yang digunakan adalah adalah penyeberan kuesioner Nordic Body Map (NBM) untuk mendeteksi keluhan sakit pada bagian tubuh pekerja dan metode observasi Ovako Working Postures Analysis System (OWAS) untuk mendukung hasil kusioner NBM untuk menentukan risiko bahaya dari postur kerja. Hasil yang diperoleh adalah responden mengalami keluhan sakit pada kaki, lutut, paha, lengan, pinggang, lengan atas kanan, lengan bawah kanan, bahu kanan dan pinggang. Hal ini didukung oleh hasil penilaian dengan OWAS yang menunjukkan postur kerja masuk dalam kategori dua, yaitu berbahaya dan perlu perbaikan pada rancangan mesin Creatics di masa yang akan datang.