Peranan Roh Kudus Dalam Jaminan Keselamatan - Samuel Lengkong (Sekolah Tinggi Agama Kristen Lentera Bangsa Manado, 2022)
Di dalam perjalanan kehidupan dan iman kristen, keselamatan merupakan sebagai suatu hal yang sangat esensi dan krusial yang seringkali dibicarakan dan diperdebatkan. Syarat-syarat dan sejauh mana batas atau lingkup keselamatan yang diberikan oleh Allah kepada manusia, menjadi persoalan ketika dikaitkan dengan peranan Roh Kudus dalam menjamin keselamatan manusia. Tulisan ini bertujuan untuk mengungkapkan secara utuh mengenai peranan Roh Kudus dalam menjamin keselamatan orang-orang tebusan. Bahkan di dalam menghadapi berbagai isu gerakan antikris melalui teknologi yang dimasukan di tubuh manusia, yang dapat mengendalikan hidup manusia, sehingga dapat mengakibatkan hidupnya menyimpang dari Tuhan. Oleh sebab itu, penelitian ini akan mempertegas kepastian keselamatan melalui peranan Roh Kudus. Metode penelitian kualitatif yang digunakan oleh peneliti adalah penelitian kepustakaan. Hasil penelitian ini adalah bahwa Peranan Roh kudus terjadi secara aktif, dinamis dan sampai akhir, sehingga orang-orang tebsusan-Nya menerima kehidupan kekal Bahkan, dampak teknologi tidak dapat menggeserkan iman atau keselamatan orang-orang tebusan. Karena semuanya itu merupakan jaminan keselamatan oleh karena peranan Roh Kudus yang Maha Kuasa