Teologi Covenant Perjanjian Baru Sebagai Jalan Mengenal Kristus Sang Juruselamat - Deni F Supit (Sekolah Tinggi Agama Kristen Lentera Bangsa Manado, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk memahami teologi kovenan dalam Perjanjian Baru. Teologi Kovenan dalam Perjanjian Baru berbicara tentang Karya Kristus di dunia ini yang mendamaikan manusia dengan Allah. Dalam perjanjian tersebut manusia hanya meresponi perjanjian tanpa harus menyetujui perjanjian tersebut. Allah yang berinisiatif untuk mengikat diriNya dengan ciptaanNya tanpa harus menunggu persetujuan dari pihak ciptaan. Memang perlu diakui bahwa pembahasan mengenai teologia kovenan ini sangat luas dan menyangkut aspek-aspek praktis yang dapat diteliti satu demi satu. Dalam penelitian ini akan melihat aspek pengertian dari kovenan itu sendiri, latar belakang munculnya kovenan, dan penjelasan tentang dasar Teologi Kovenan dalam Perjanjian Baru. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif melalui studi kepustakaan, sehingga sumber penelitiannya adalah dokumen atau buku dan jurnal ilmiah. Implementasi dari Teologi Covenan Perjanjian Baru ialah kesungguhan Allah melalui Yesus Kristus mengasihi manusia. Manusia haruslah meresponi dan memelihara segala perjanjian yang telah diikat. Perjanjian Allah dipancarkan dalam seluruh generasi manusia dalam segala zaman untuk memperoleh keselamatan.