Kecerdasan Emosi Dan Motivasi Pelayanan Gembala Bagi Pertumbuhan Iman Jemaat - James Mangaronda (Sekolah Tinggi Agama Kristen Lentera Bangsa Manado, 2022)
Menjadi seorang yang percaya kepada Tuhan Yesus ada syarat yang harus terpenuhi di dalam diri seseorang dimana syarat itu menuntut seseorang tersebut harus mengalami apa yang disebut dengan proses hidup orang percaya yaitu harus mengalami pertumbuhan iman. Jemaat yang terlihat mengalami pertumbuhan iman, membuktikan bahwa jemaat tersebut mulai bertumbuh menjadi jemaat yang dewasa, jemaat yang kuat dan sempurna. Pertumbuhan iman jemaat adalah salah satu dari tujuan Yesus membangun gereja-Nya di bumi ini. Jemaat yang bertumbuh imannya akan menjadi jemaat yang setia, bertanggungjawab dalam keyakinannya, dan takut akan Tuhan, serta mengasihi Tuhan dan sesama. Untuk mencapai tujuan ini, dibutuhkan seorang gembala dapat memberikan sepenuh hidupnya untuk melayani jemaat Tuhan yang Tuhan percayakan dengan penuh tanggungjawab dan pengabdian, bukan karena keterpaksaan, tapi dengan ketulusan dan kemurnian. Gembala adalah seorang yang memegang peranan yang sangat penting yang menentukan maju mundurnya suatu pelayanan.Lambatnya pertumbuhan iman jemaat, dikarenakan ada beberapa indikator penyebab sehingga mengakibatkan jemaat tidak mengalami perubahan hidup dan tidak dapat mengintegrasikan imannya dengan kehidupannya, dan faktor-faktor penyebab tersebut adalah emosi. Emosi merupakan motivator perilaku dalam arti meningkatkan, tapi juga dapat mengganggu perilaku individu. Karena itu, penting sekali bagi seorang gembala untuk menjaga kestabilan emosi dalam pelayanan. Faktor penyebab yang lain, yaitu motivasi pelayanan gembala. Melayani itu adalah hal yang sangat mulia dan banyak orang yang mengingini hal ini, tetapi yang menjadi persoalannya adalah “Motivasi” dari setiap pribadi. Apa yang menjadi motivasi seseorang akan menentukan hasilnya saat dalam pelayanan. Setiap orang mempunyai motivasi yang berbeda-beda. Apa yang menjadi motivasi seorang gembala dalam pelayanan? Motivasi pelayanan bukanlah suatu dorongan bagi seseorang gembala untuk membangun gaya hidup yang hedonis, konsumeris, dan materialis., tetapi sebaliknya, untuk kepentingan kerajaan Allah.