Pendeta Pemimpinan Yang Tidak Melayani (Kajian Yohanes 13:1-17) - Novrianto Lilomboba (Sekolah Tinggi Agama Kristen Lentera Bangsa Manado, 2021)
Pastor is the leader and the servant for his congregation, as a leader pastor must be life like Jesus Christ. But in reality, Pastors not life and lead like Jesus Christ. Amorality and Coruption in the Church must be indication if pastor doesn’t lead like a Jesus Christ. This research aims to knowing how should the Pastor life and lead his congregation. Method of this research is a literature analysis method, and the result of the research it can be concluded, that chistian leadership is servant leadership and this concept there are Jesus Christ in Bible book of John 13:1-17. Abstrak Pendeta adalah pemimpin dan pelayan bagi jemaatnya, sebagai pemimpin pendeta harusnya hidup meneladani Kristus Yesus. namun kenyataannya adalah pendeta-pendeta tidak memimpin seperti Yesus Kristus. Kasus-kasus amoral dan korupsi dalam gereja merupakan indikasi adanya kepemimpinan Pendeta yang tidak meneladani Kristus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana seharusnya Pendeta hidup dan menjalankan peran serta tugas sebagai pemimpin jemaat. Metode penelitian ini menggunakan metode analisis literatur, dengan hasil penelitian yang dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan Kristen adalah kepemimpinan yang melayani dan konsep ini dimiliki serta ditunjukkan oleh Yesus Kristus dalam Yohanes 13:1-17.