“Rahim Perempuan Itu” Teologi Rahim Kartini Dalam Perjuangan Membangun Politik Identitas Perempuan Indonesia - Alexander Stevanus (Sekolah Tinggi Agama Kristen Lentera Bangsa Manado, 2022)
Mengingat R. A. Kartini berarti mengingat upaya dan perjuangannya dalam menyetarakan gender, laki-laki dan perempuan. Tanpa disadari, perjuangan Kartini untuk mentransformasi kehidupan perempuan ini lahir karena pengaruh Rosa Abendanon dan Stella Zeehandelaar yang juga tanpa disadari dipengaruhi oleh feminisme yang melahirkan teologi rahim, dimana laki-laki dan perempuan memiliki kesetaraan karena sama-sama merupakan ciptaan Tuhan dan lahir dari rahim yang penuh kasih saying. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan mendapatkan data dari dokumen-dokumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan pembuktian dan kajian bahwa Kartini dipengaruhi oleh teologi rahim dalam upayanya membangun politik identitas perempuan di Indonesia. Hasil penelitian ini adalah bahwa Kartini dipengaruhi oleh pemahaman teologi rahim dalam perjuangannya membangun politik identitas perempuan di Indonesia