Sosialisasi K3: Upaya Mengurangi Kecelakaan Kerja di PT Kuala Pelabuhan Indonesia (KPI) - Rahmat Arapi; Habel Taime; Anjte Tuasela; Siske Tontong; Siske Sroyer (STIE Jambatan Bulan, 2023)
Eskalasi pembangunan di bebeberapa perusahaan di Indonesia menyebabkan banyak kontraktor saling berlomba dalam mengadakan dan menyelesaikan sebuah peroyek. Mengacu pada efektifitas, efisiensi, kecepatan, mutu, dan juga biaya. Para pelaku kegiatan usaha ini sangat bersaing dalam beberapa hal tersebut. Akan tetapi masih terdapat banyak kontraktor yang mengesampingkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dibeberapa proyek konstruksi. Kegiatan penyegaran keselamatan dan Kesehatan kerja dalam bentuk Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) secara khusus para karyawan dilingkungan kerja perusahaan PT. Kuala Pelabuhan Indonesia ini bertujuan untuk memberikan penyegaran kembali tentang implementasi pelaksanaan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja pada proyek armada transportasi alat berat heavy equipment. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat kususnya kepada karyawan PT. KPI berupa loka karya K3 atau semacam refresher dan penyegaran kembali berupa ceramah dan praktek melakukan inspeksi dilingkungan perusahaan dengan kegiatan inspeksi dan observasi kondisi-kondisi tidak aman di bengkel-bengkel dengan melihat dan mencatat setiap temuan berupa situasi yang tidak aman maupun upaya perbaikan yang telah diminimalisasi resikonya, catatan- catatan ini akan menjadi bahan diskusi di dalam kelas. Topik kegaiatan ini mengacu pada Peraturan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi No. Per.01/Men/1980. Hasil dari kegiatan PKM ini diharapkan para karyawan dapat mengimplementasikan Peraturan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi No. Per.01/Men/1980. Secara khusus tentang tempat kerja dan alat-alat kerja, dapat beroperasi dengan aman dan nyaman. Sehingga tingkat kecelakaan kerja dapat diminimalisasi.