Membangun Generasi Muda Mimika Sebagai Activistpreneur Menuju Indonesia Maju - Tharsisius Pabendon; Tri Apriyono; Aslim Aslim; Murnitasari Murnitasari (STIE Jambatan Bulan, 2023)
Motivasi dilakukannya pengabdian kepada masyarakat ini, didasari karena rendahnya jumlah wirausaha muda dan rendahnya minat anak-anak muda papua di Kabupaten Mimika dalam berwirausaha. Melalui kegiatan pelatihan ini, diharapkan kepada generasi muda di Kabupaten Mimika dapat memahami pentingnya berwirausaha, serta menumbuhkan semangat untuk berwirausaha sejak usia muda. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan 2 metode yaitu metode training need analysis, dan achieving service excellence training. Kegiatan pengabdian masyarakat mengenai pelatihan entrepreneur berjalan dengan baik dan lancar sesuai dengan yang diharapkan dan direncanakan hal ini dapat dilihat dimana pemateri memberikan wawasan pelatihan mengenai entrepreneur yang interaktif, fun, dan insightful. Terkait mengenai pentingnya memperluas mindset tentang berwirausaha, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan,: Pertama, perlu ada pengenalan dan pemahaman yang baik mengenai dunia usaha dan kewirausahaan. Kedua, perlu ada dukungan dari lingkungan sekitar, termasuk keluarga, teman, dan mentor yang dapat memberikan dorongan dan bimbingan dalam memulai usaha. Hasilnya mahasiswa terutama yang tergabung dalam organisasi kepemudaan mempunyai mindset yang luas untuk mengembangkan diri, bukan dengan mendapatkan pekerjaan dari dunia kerja, tetapi dengan membuka usaha untuk membuka lapangan kerja.