Penerima Bantuan Sembako Dengan Pemanfaatan Metode Topsis - Muhammad Fauzi; Yudi Yudi; Frinto Tambunan; Nur Anzelina Hrp (LPPM STIKes SITI HAJAR dan Insight Power, 2023)
Sembako merupakan kebutuhan pokok manusia untuk menyambung hidup, dalam masa pandemic sembako menjadi hal yang cukup sulit didapat oleh Sebagian kalangan karena keadaan ekonomi. Pemerintah memberikan bantuan dalam beberapa bentuk seperti uang dan kebutuhan pokok, akan tetapi penerima bantuan tidak sesuai dengan faktor yang ditentukan untuk penerima bantuan. Oleh karena itu penulis berinisiatif untuk membantu pemerintah menyalurkan penerima bantuan maka masyarakat harus segera didata secara tepat dengan menetapakan faktor pendukung untuk menerima bantuan seperti penghasilan, tempat tinggal dan tanggunan keluarga hal ini memudahkan penilaian tepat dan akurat saat menggunakan metode seperti topsis yang memiliki alur penilaian yang sesuai. Sistem yang coba dibangun dalam pemecahan masalah yaitu Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan menggunakan metode TOPSIS, metode TOPSIS merupakan suatu bentuk metode pendukung keputusan alternatif yang terbaik. Dengan pemanfaatan topsis didapatlah penilaian karjo marsinah atau disingkat dengan alternatif A3, dengan perolehan hasil 0.765 sebagai penerima bantuan yang tepat sesuai dengan faktor yang ditentukan. Pada sistem ini akan dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic 2010 dan database Microsoft SQL Server.Kata kunci: penerima bantuan, sembako, topsis, sistem pendukung keputusan