Peranan Anggota DPRD Provinsi DKI Jakarta Komisi E Dalam Menyerap Aspirasi Masyarakat Di Bidang Pendidikan - Rosidi, Rosidi; Setiadi, Irwan (Sekolah Tinggi Ilmu Pemerintahan Abdi Negara, 2017)
This research was conducted to analyze and describe the role of the members of the Regional Representative Council (DPRD) of the DKI Jakarta Province E Commission 2014-2019 in absorbing the aspirations of the community in the field of education. The research method uses qualitative methods with a descriptive approach. Based on the results of the study that the role of the DKI Jakarta Provincial Parliament Member Commission E in absorbing community aspirations in the education sector still has to be optimized with efforts to intensify programs / activities carried out to the community intensively, so that the public can know the policies produced, and establish an information center and community service so that it can help facilitate the public in expressing their aspirations. School enrollment rates in Jakarta must be increased, the dropout rate at the Jakarta high school level is quite high. This large gap between regions indicates that there is still a need for encouragement for certain regions to be able to catch up with other regions. Because of the importance of the role of the DKI Jakarta Regional Representative Council (DPRD), especially Commission E in the field of community welfare, it is expected to be able to automate the use of IT technology in community management and services concerning community aspirations. Daftar PustakaA. Referensi BukuAmbar Teguh Sulistyani, Kemitraan dan Model-Model Pember-dayaan, Yogyakarta: Graha Ilmu, 2004.Budiarjo, Miriam, Pengertian – Pengertian Masyarakat, Jakarta: Rajawali Pers, 1992.C.S.T Kansil dan Christine S.T. Kansil, Sistem Pemerintahan Indonesia, Jakarta: PT. Bumi Aksara, Cetakan kedua, 2005.Chambers, R., Lembaga Penelitian, Pendidikan, Penerangan Ekonomi dan Sosial, Pembangunan Desa Mulai dari Belakang, Jakarta, 1995.Dahl, Robert Alan., On Democracy. Connecticut: Yale University Press, 1999.Deutsch, Karl W. et al., Comparative Government: Politics of Industrialised and Developing Nations, Boston: Houghton Mifflan, 1981.Dwiyanto, Agusdkk, Reformasi Tata Pemerintahan Dan Otonomi Daerah, Yogyakarta: PSKK-UGM, 2003.Freidmann J, Empowerment: The Politics of Alternative Development, Cambridge: Blacwell, 1992.Heywood, Andrew, Politics 4th edition, Terj. Ahmad Lintang Lazuardi, Yogyakarta: Pustaka Pelajar, 2013._______________, Politics, 2nd ed. New York: Palgrave, 2002.Hurlock, E. B. 1979. Personality Development. Second Edition. New Delhi :McGraw-Hill.Ife, Jim, Community Development: Creating Community Alternatives, Vision, Analysis & Practice, Australia: Logman,1995.Lasswell, Harold, The Structure and Function of Communication in Society, dalam Mass Communications, a Book of Readings Selected and Edited by the Director of the Institute for Communication Research at Stanford University, Editor: Wilbur Schramm, Urbana: University of Illinois Press, 1960. Malinowski, Bronislaw K., A Scientific Theory of Culture, New York: The University of North Carolina Press, 1944.Mas’oed, Mohtar., Politik, Birokrasi dan Pembangunan, Yogyakarta: Pustaka Pelajar. 2003.Miles, M. B. Dan Hubermen, A. M., Analisis Data Kualitatif Buku Sumber Sumber tentang Metode – Metode Baru, Alih Bahasa Tjetjep Rohendi Rohidi, Jakarta: UI-Press, 1984.Moh. Nazir, MetodePenelitian, Jakarta: Ghalia Indonesia, 1988.Nasikun, SistemSosial Indonesia, Jakarta: Penerbit Raja GrafindoPersada, 1995.Ndraha, Taliziduhu, Budaya Organisasi, Jakarta: Rineka Cipta, 2003_______________, Metodologi Ilmu Penelitian, Jakarta: PT. Rineka Cipta, 1997.Pamudji S, Kerjasama Antar Daerah Dalam Rangka Pembinaan Wilayah, Jakarta: Bina Aksara, 1985.Parson, et. Al, The Integration Of Social Work Practice, California Wardworth.inc., 1994.Prijono, O.S. dan Pranaka A.M.W.(ed), Pemberdayaan: Konsep, Kebijakan dan Implementasi, Jakarta: CSIS, 1996.Rappaport, J., Studies in empowerment: Introduction to the issue, prevention in human issue, New York, 1984.Rousseau, Jean Jacques, Kontrak Sosial, Terjemahan, Sumardjo, Jakarta: Erlangga, 1986.Slameto, Belajar dan Faktor-faktor yang Mempengaru-hinya. Jakarta: Rineka Cipta, 2003.Soekanto, Soerjono, Sosiologi Suatu Pengantar. Jakarta: Raja Grafindo Persada, 2007._______________, Sosiologi Suatu Pengantar. Jakarta: Rajawali Pers, 2012.Soetrisno, Loekman.,Menuju Masyarakat Partisipatif, Yogyakarta: Kanisius, 1995.Sugiyono, Memahami Penelitian Kualitatif. Bandung: Afabet, 2005.Suharto,Edi.,Membangaun Masyara-kat Memberdayakan Rakyat, Bandung: Refika Aditama, 2006. Suradinata, Ermaya, Peranan Kepala Wilayah Dalam Analisis Masalah dan Potensi Wilayah, Bandung: Ramadan, 1995._____________,Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung: CV Ramadhan, 1996._______________,Pemimpin dan Kepemimpinan Pemerintah Suatu Pendekatan Budaya, Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama, 1997.Surbakti, Ramlan, Memahami Ilmu Politik, Jakarta: Gramedia Widya Sarana, 1992.Suyanto, Bagong, Metode Penelitian Sosial: Berbagai Alternatif Pendekatan, Jakarta: Prenada Media, 2005.Swift, C. dan G. Levin., Empowerment: An emerging mental health technology, New York: Journal of primary prevention,1987.Syafiie, Inu Kencana, Kepemimpinan Pemerintahan Indonesia, Bandung:Refika Aditama, 2003._______________,Sistem Pemerin-tahan Indonesia. Jakarta: Rineka Cipta, 2002.Tannen baum, R, et al, Partisipasi dan Dinamika Kelompok, Cetakan Pertama, Semarang: Dahara Pres, 1992.Walter S. Jones., Logika Hubungan Internasional; Kekuasaan, Ekonomi Politik Internasional dan Tatanan Dunia, Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama, 1993. B. Dokumen Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945 Amandemen ke 4 tentang Hak dan Kewajiban Negara, Pasal 31 ayat (4)Undang-Undang Nomor 20 tahun 2003 pasal 1 Tentang Sistem Pendidikan Nasional, Pasal 49 ayat (1)Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2004 tentang Pemerintah Daerah, Pasal 46.Undang-Undang Nomor 20 tahun 2003 pasal 1 Tentang Sistem Pendidikan Nasioal, Pasal 49.Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2004 tentang Pemerintah Daerah, Pasal 46.Undang-Undang Negara Republik Indonesia Tahun 1945 tentang MPR, Pasal 3 ayat (1)Undang-Undang Negara Republik Indonesia Tahun 1945 tentang Presiden Republik Indonesia memegang kekuasaan Pemerintahan menurut Undang-undang Dasar, Pasal 4 ayat (1)Undang-Undang Negara Republik Indonesia Tahun 1945 tentang Dewan Perwakilan Rakyat memegang kekuasaan membentuk undang-undang, Pasal 20 ayat (1)Undang-Undang Negara Republik Indonesia Tahun 1945 tetang Kekuasaan kehakiman, Pasal 24 ayat (2).Undang-Undang Negara Republik Indonesia Tahun 1945 tentang pengelolaan dan tanggung-jawab tentang keuangan negara, Pasal 23 E ayat (1).Undang-Undang Negara Republik Indonesia Tahun 1945 tentang Otonomi Daerah, Pasal 18 ayat (1).Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2014 tentang MPR, DPR, DPD, dan DPRD, Bab V DPRD Provinsi, dan pasal 217.Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah dan Tata Tertib DPRDPeraturan Pemerintah Nomor 25 Tahun 2004 tentang Pedoman Penyusunan Tata Tertib DPRD, Pasal 43.Putusan Mahkamah Konstitusi Nomor : 013/PUU-VI/2008, Perihal Pengujian UU No 15 Tahun 2008.Peraturan DPRD Provinsi DKI Jakarta No. 1 Tahun 2014 tentang Tata Tertib Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah.BPS Prov DKI Jakarta, Statistik Kesejahteraan Jakarta,2016. C. Internethttp://jakarta.bps.go.id/backend/pdf_publikasi/Jakarta-Dalam-Angka-2016.pdf http://dprd-dkijakartaprov.go.id/ http://peraturan.go.id/pp/nomor-25-tahun-2004 11e44c4edccf11e0b846313231373132.html